Limoncello

Das Gold der Zitronen

Auch wenn der Limoncello meist mit Sorrent und der Amalfiküste assoziiert wird, hat auch der Gardasee eine lange Zitronentradition. Die "Limonaie" (Zitronengewächshäuser) in Limone sul Garda zeugen davon.

Ein guter Limoncello ist eiskalt, dickflüssig und balanciert die Säure mit der Süße. Das Geheimnis sind die ätherischen Öle in der Schale. Das weiße Mesokarp (die weiße Haut) darf nicht verwendet werden, sonst wird er bitter.

Zutaten für 2 Liter

  • 8-10 Bio-Zitronen (unbehandelt!)
  • 1 L Weingeist (96% Alkohol, aus der Apotheke oder online)
  • 1 L Wasser (still)
  • 700 g Zucker

Zubereitungsschritte

  1. Schälen

    Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler hauchdünn schälen. Wichtig: Es darf kein Weißes an der Schale sein!

  2. Mazerieren

    Die Schalen mit dem Alkohol in ein großes Einmachglas geben. Luftdicht verschließen und an einem dunklen Ort 7 bis 10 Tage ziehen lassen. Der Alkohol wird gelb, die Schalen weiß.

  3. Sirup

    Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen, bis der Zucker komplett gelöst ist. Vollständig abkühlen lassen.

  4. Mischen

    Den Alkohol durch ein Sieb gießen (Schalen wegwerfen) und mit dem Zuckersirup mischen. In sterile Flaschen füllen. Nochmals 1 Woche ruhen lassen.

Tipps & Variationen

  • Arancello: Das gleiche Rezept funktioniert auch mit Orangen.
  • Crema di Limoncello: Ersetzen Sie das Wasser durch Sahne und Milch für eine cremige Version.

Häufige Fragen (FAQ)

Geht auch Wodka?
Theoretisch ja, aber Wodka hat nur 40%. Dadurch werden weniger Öle gelöst und das Endprodukt gefriert im Eisfach. Weingeist (96%) ist besser.