Limoncello
Das Gold der Zitronen
Auch wenn der Limoncello meist mit Sorrent und der Amalfiküste assoziiert wird, hat auch der Gardasee eine lange Zitronentradition. Die "Limonaie" (Zitronengewächshäuser) in Limone sul Garda zeugen davon.
Ein guter Limoncello ist eiskalt, dickflüssig und balanciert die Säure mit der Süße. Das Geheimnis sind die ätherischen Öle in der Schale. Das weiße Mesokarp (die weiße Haut) darf nicht verwendet werden, sonst wird er bitter.
Zutaten für 2 Liter
- 8-10 Bio-Zitronen (unbehandelt!)
- 1 L Weingeist (96% Alkohol, aus der Apotheke oder online)
- 1 L Wasser (still)
- 700 g Zucker
Zubereitungsschritte
Tipps & Variationen
- Arancello: Das gleiche Rezept funktioniert auch mit Orangen.
- Crema di Limoncello: Ersetzen Sie das Wasser durch Sahne und Milch für eine cremige Version.
Häufige Fragen (FAQ)
Geht auch Wodka?▼
Theoretisch ja, aber Wodka hat nur 40%. Dadurch werden weniger Öle gelöst und das Endprodukt gefriert im Eisfach. Weingeist (96%) ist besser.