Panna Cotta

Gekochte Sahne in Perfektion

Panna Cotta bedeutet schlicht "gekochte Sahne". Dieses Dessert aus dem Piemont besticht durch seine Einfachheit. Es braucht keine Eier, kein Mehl, kein Backen. Nur gute Sahne, Zucker und etwas Bindemittel.

Die Kunst liegt in der Konsistenz: Sie darf nicht gummiartig fest sein, sondern muss auf dem Teller tanzen ("wackeln") und im Mund zart schmelzen. Deshalb: So wenig Gelatine wie möglich verwenden!

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 ml Frische Sahne (keine H-Sahne wenn möglich)
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Blatt Gelatine (weiß)
  • Deko: Erdbeersauce, Beeren, Minze

Zubereitungsschritte

  1. Vorbereitung

    Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  2. Kochen

    Sahne, Zucker, Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einen Topf geben. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen (reduzieren intensiviert den Geschmack).

  3. Gelieren

    Topf vom Herd nehmen. Vanilleschote entfernen. Die ausgedrückte Gelatine in der heißen (nicht mehr kochenden!) Sahne auflösen.

  4. Kühlen

    In Förmchen füllen. Abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Zum Stürzen Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen.

Tipps & Variationen

  • Leichter: Ersetzen Sie die Hälfte der Sahne durch Milch oder Joghurt (dann aber nicht mehr aufkochen).
  • Kaffee: Geben Sie einige Kaffeebohnen beim Kochen dazu für ein feines Mokka-Aroma.

Häufige Fragen (FAQ)

Agar Agar statt Gelatine?
Ja, für eine vegetarische Version. Dosierung beachten (Agar Agar muss aufkochen!). Die Konsistenz wird etwas fester.