Affogato al Caffè
Heiß trifft Kalt
"Affogato" bedeutet "ertrunken". In diesem Fall ertrinkt eine Kugel bestes Vanilleeis in einem frisch gebrühten, heißen Espresso. Es ist wohl das einfachste Dessert der italienischen Küche, aber auch eines der genialsten.
Der Kontrast zwischen dem bitteren, heißen Kaffee und dem süßen, kalten Eis ist ein Erlebnis für die Sinne. Es ist Dessert und Kaffee in einem. Perfekt, wenn man nach einem großen Essen eigentlich satt ist, aber noch etwas Süßes braucht.
Zutaten pro Person
- 1 große Kugel Vanilleeis (Bourbon Vanille)
- 1 Tasse Espresso (stark und heiß)
- opt. Amarettini oder Schokoraspel
Zubereitungsschritte
Tipps & Variationen
- Mit Schuss ("Corretto"): Ein Löffel Grappa, Amaretto oder Baileys über das Eis geben, bevor der Kaffee kommt.
- Haselnuss: Statt Vanilleeis schmeckt auch Haselnusseis hervorragend.
Häufige Fragen (FAQ)
Geht auch Filterkaffee?▼
Eher nicht. Er ist zu wässrig und hat zu wenig Körper, um gegen die Süße des Eises zu bestehen.