Affogato al Caffè

Heiß trifft Kalt

"Affogato" bedeutet "ertrunken". In diesem Fall ertrinkt eine Kugel bestes Vanilleeis in einem frisch gebrühten, heißen Espresso. Es ist wohl das einfachste Dessert der italienischen Küche, aber auch eines der genialsten.

Der Kontrast zwischen dem bitteren, heißen Kaffee und dem süßen, kalten Eis ist ein Erlebnis für die Sinne. Es ist Dessert und Kaffee in einem. Perfekt, wenn man nach einem großen Essen eigentlich satt ist, aber noch etwas Süßes braucht.

Zutaten pro Person

  • 1 große Kugel Vanilleeis (Bourbon Vanille)
  • 1 Tasse Espresso (stark und heiß)
  • opt. Amarettini oder Schokoraspel

Zubereitungsschritte

  1. Eis portionieren

    Geben Sie eine feste Kugel Vanilleeis in ein Dessertglas oder eine weite Tasse.

  2. Espresso brühen

    Brühen Sie einen starken Espresso. Er muss heiß sein!

  3. Ertränken

    Gießen Sie den Espresso direkt vor dem Gast über das Eis. Sofort servieren.

Tipps & Variationen

  • Mit Schuss ("Corretto"): Ein Löffel Grappa, Amaretto oder Baileys über das Eis geben, bevor der Kaffee kommt.
  • Haselnuss: Statt Vanilleeis schmeckt auch Haselnusseis hervorragend.

Häufige Fragen (FAQ)

Geht auch Filterkaffee?
Eher nicht. Er ist zu wässrig und hat zu wenig Körper, um gegen die Süße des Eises zu bestehen.