Cannoli Siciliani

Heiliger Gral der Desserts

"Leave the gun, take the cannoli." Dieses Zitat aus "Der Pate" machte das sizilianische Gebäck weltberühmt. Ursprünglich ein Karnevalsgebäck (wegen der phallischen Form als Fruchtbarkeitssymbol), werden Cannoli heute das ganze Jahr über genossen.

Das Geheimnis liegt im Kontrast: Die Hülle ("Scorza") muss extrem knusprig und blasig frittiert sein, die Füllung aus Schafsmilch-Ricotta cremig und süß. Und das Wichtigste: Sie dürfen erst Sekunden vor dem Verzehr gefüllt werden, sonst weicht der Teig auf.

Zutaten für 12 Stück

  • Teig: 250g Mehl, 30g Zucker, 30g Schmalz, 50ml Marsala, 1 Eiweiß
  • Füllung: 500g Ricotta (Schaf, gut abgetropft!), 150g Puderzucker
  • Deko: Gehackte Pistazien, Schokotropfen, kandierte Orange
  • Öl zum Frittieren

Zubereitungsschritte

  1. Teig

    Zutaten zu einem festen Teig kneten. In Folie 1 Std. kühlen. Dann sehr dünn ausrollen und Kreise (10cm) ausstechen.

  2. Frittieren

    Teigkreise um Metallröhrchen wickeln, die Naht mit Eiweiß kleben. In heißem Fett goldbraun backen. Vorsichtig vom Röhrchen lösen und abkühlen lassen.

  3. Creme

    Ricotta durch ein Sieb streichen, mit Puderzucker verrühren. Schokotropfen unterheben.

  4. Füllen

    Erst beim Servieren die Creme mit einem Spritzbeutel in die Röhren füllen. Enden in Pistazien tauchen.

Tipps & Variationen

  • Schokolade-Innenanstrich: Bestreichen Sie die Innenseite der Röhren mit geschmolzener Schokolade. Das verhindert das Aufweichen und sie bleiben länger knusprig.
  • Ricotta: Lassen Sie den Ricotta über Nacht im Sieb im Kühlschrank abtropfen. Wasser ist der Feind!

Häufige Fragen (FAQ)

Kann man Röhrchen kaufen?
Ja, fertig gebackene Cannoli-Schalen gibt es im italienischen Feinkostladen. Das spart viel Arbeit!