Der Sonntags-Klassiker

Lasagne al Forno

In Bologna ist Lasagne eine Religion. Sie besteht aus mindestens 7 Schichten purem Glück. Aber Vorsicht: Wer Mozzarella hineintut, begeht eine Sünde!
Ragù. Béchamel. Parmesan. Basta.

  • Original: Nur Béchamel, kein Mozzarella!
  • Nudeln: Traditionell grün (Spinat) und hauchdünn.
  • Tipp: Muss vor dem Schneiden 20 Minuten ruhen.
Zum Rezept
Stück Lasagne

Das "Grüne" Geheimnis

Warum ist die Lasagne in guten Restaurants oft grün? Weil der Teig traditionell mit Spinat gefärbt wird ("Lasagne verdi"). Das sieht nicht nur schön aus, sondern gibt dem Teig eine etwas rauere Struktur, die die Sauce besser hält. Die Platten müssen frisch sein ("sfoglia fresca") und nicht getrocknet. Wenn Sie getrocknete Platten nehmen, kochen Sie sie kurz vor!

Die Architektur

  • Das Ragù Muss dickflüssig sein. Eine wässrige Sauce zerstört die Statik. Hier zum Ragù Rezept.
  • Die Béchamel Der "Klebstoff". Sie muss seidig sein und gut nach Muskatnuss schmecken. Verhältnis: 1L Milch, 80g Butter, 80g Mehl.
  • Der Käse Nur Parmigiano Reggiano. Mozzarella macht die Lasagne zäh ("Fäden ziehen" ist bei Pizza gut, bei Lasagne unerwünscht).

Schicht-Anleitung

Parmesan & Butterflocken
Béchamel (viel!)
Nudelplatte
Béchamel & Parmesan
Ragù alla Bolognese
Nudelplatte
... wiederholen (min. 5 Schichten) ...
Boden: Dünn Béchamel & Ragù

Zubereitung

1

Vorbereitung

Ragù am Vortag kochen. Béchamel frisch zubereiten (darf noch warm sein). Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2

Schichten

Form buttern. Schichten wie oben beschrieben. Wichtig: Die oberste Schicht ist Teig bedeckt mit Béchamel und viel Parmesan (kein rotes Ragù oben, das verbrennt!).

3

Backen & Ruhen

Ca. 30-40 Min backen bis goldbraun. Rausnehmen und 20 Minuten stehen lassen. Sonst zerfließt sie auf dem Teller.

Weinbegleitung

Lasagne ist mächtig: Fett, Kohlenhydrate, Fleisch. Ein leichter Wein geht hier unter. Sie brauchen Struktur und Tannin.

Bardolino Superiore DOCG

Der Superiore hat durch die Fassreife genug Rückgrat, um der cremigen Béchamel Paroli zu bieten, ohne so schwer wie ein Amarone zu sein (der wäre zu viel).


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