Insalata Caprese
Die Farben Italiens
Grün, Weiß, Rot – der Insalata Caprese ist nicht nur ein Salat, er ist die essbare Flagge Italiens ("Tricolore"). Er stammt, wie der Name sagt, von der Insel Capri im Golf von Neapel.
Weil das Rezept so einfach ist, gibt es hier keine Tricks, um schlechte Qualität zu verstecken. Die Tomaten müssen vollreif und aromatisch sein (niemals aus dem Kühlschrank!), der Mozzarella sollte idealerweise Büffelmozzarella sein, und das Olivenöl von bester Qualität.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Große Tomaten (z.B. Ochsenherz)
- 500 g Büffelmozzarella (Zimmertemperatur!)
- 1 Bund Basilikum
- viel Olivenöl Extra Vergine
- Prise Salz
Zubereitungsschritte
Tipps & Variationen
- Kein Balsamico! Im Originalrezept hat Balsamico-Essig nichts zu suchen, er überdeckt den feinen Geschmack des Mozzarella. Wenn überhaupt, dann nur wenige Tropfen eines sehr alten Balsamico Tradizionale.
- Oregano: Auf Capri streut man manchmal getrockneten Oregano darüber.
Häufige Fragen (FAQ)
Kuh- oder Büffelmozzarella?▼
Kuh (Fior di Latte) ist fester und neutraler. Büffel (di Bufala) ist cremiger, aromatischer und das Original.