Zabaione
Schaumschlagen für Fortgeschrittene
Die Zabaione (oder Zabaglione) ist eines der ältesten Desserts Italiens. Sie stammt vermutlich aus dem Piemont oder Venedig. Es ist eine Emulsion aus Eigelb, Zucker und Wein, die über einem Wasserbad warm aufgeschlagen wird.
Das Ergebnis ist keine feste Creme, sondern ein luftiger, stabiler Schaum, der warm am besten schmeckt. Traditionell wird Marsala (ein Süßwein aus Sizilien) verwendet, aber man kann auch Vin Santo oder Prosecco nehmen.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Eigelb (sehr frisch, Gr. M)
- 4 EL Zucker (fein)
- 8 EL Marsala (oder süßer Weißwein)
- Deko: Frische Beeren, Cantuccini oder Löffelbiskuits
Zubereitungsschritte
Tipps & Variationen
- Kalt: Man kann die Zabaione auch kalt schlagen ("kalt rühren" im Eiswasserbad) und dann geschlagene Sahne unterheben.
- Die Regel: Die klassische Regel lautet: Pro Eigelb 1 EL Zucker und 1 Eierschale voll Wein (ca. 2 EL).
Häufige Fragen (FAQ)
Warum gerinnt sie?▼
Zu heiß! Wenn das Ei über 85°C heiß wird, stockt es und man bekommt Rührei. Deshalb Wasserbad und ständiges Rühren.