Die Legende vom Liebesknoten
Anna erzählt uns im Video die Geschichte: Im Jahr 1400 verliebte sich der Soldat Malco in die Nymphe Silvia, die aus dem Wasser des Mincio stieg. Als Zeichen ihrer ewigen Liebe schenkte sie ihm ein goldenes Seidentaschentuch mit einem Knoten.
In Erinnerung an diese Liebe rollen die Frauen von Valeggio den Teig ("Sfoglia") so dünn aus, dass man hindurchsehen kann – wie durch Seide – und falten ihn zum "Nodo d'Amore" (Liebesknoten).
🎉 Festa del Nodo d'Amore
Jedes Jahr im Juni wird auf der Visconteo-Brücke in Borghetto ein Tisch für 3.000 Personen gedeckt, um genau diese Tortellini zu essen. Ein magisches Event!
Die Zutaten (La Spesa)
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Der Teig (La Sfoglia) Die goldene Regel: 1 Ei pro 100g Mehl. Für 2 Personen rechnet Anna mit 200g Mehl und 2 Eiern. Eine Prise Salz dazu.
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Das Fleisch (Il Ripieno) Gemischtes Fleisch (Schwein & Rind). Anders als in Bologna wird es hier erst gekocht, dann püriert.
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Die Aromen Klassisches Soffritto (Sellerie, Karotte, Zwiebel), Rosmarin, Salbei und ein guter Schuss Weißwein zum Ablöschen.
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Der "Binder" Roher Prosciutto Crudo (für die Salzigkeit), Grana Padano und Muskatnuss kommen erst in den Mixer dazu.
📊 Nährwert-Check
Zubereitung & Video-Guide
📹 Video: Zu Besuch bei Anna in Valeggio.
1 Die Füllung kochen
Soffritto (Zwiebel, Karotte, Sellerie) in Würfeln schneiden und anbraten. Das grob geschnittene Fleisch (Schwein/Rind) dazugeben. Mit Rosmarin und Salbei würzen. Wenn das Fleisch angebraten ist, mit einem guten Weißwein ablöschen und garen lassen.
2 Pürieren (Der Trick)
Das gegarte Fleisch abkühlen lassen. Dann zusammen mit dem rohen Prosciutto Crudo, Muskatnuss und Parmesan in den Mixer geben. Alles zu einer feinen, homogenen Paste mixen. Abschmecken!
3 Teig & Ausrollen
Mehl, Eier und Salz zu einem festen Teig kneten. In Folie ruhen lassen. Dann ausrollen – und zwar hauchdünn! Man muss die Maserung des Holzbretts durch den Teig sehen können. Das ist das Markenzeichen von Valeggio.
4 Falten & Kochen
Teig in Quadrate schneiden. Füllung in die Mitte. Zum Dreieck falten, Ränder andrücken (Luft rauslassen!). Die beiden Enden um den Finger wickeln und festdrücken ("der Knoten").
Servieren: Klassisch "in Brodo" (Fleischbrühe) oder mit Butter und Salbei.
Was trinkt man dazu?
Die feine Füllung verlangt nach einem eleganten Wein. Ein Bardolino Chiaretto (Rosé) passt hervorragend, ebenso ein Custoza* (Weißwein aus der Region).
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