Der internationale Liebling

Spaghetti Bolognese

Ein Italiener würde sagen: "Das gibt es nicht!" In Bologna isst man Ragù mit Tagliatelle. Aber wir sind ehrlich: Manchmal muss es einfach Spaghetti Bolognese sein. Hier ist das Rezept, damit es trotzdem authentisch schmeckt.

  • Die Nudel: Spaghetti "al bronzo" für Saucenhaftung.
  • Das Ragù: Langsam gekocht mit Soffritto & Wein.
  • Das Finish: Nudeln in der Sauce schwenken, nicht nur draufklecksen!
Zum Rezept
Teller Spaghetti Bolognese

Das "Rutsch-Problem" lösen

Warum schimpfen Italiener über Spaghetti Bolognese? Weil Spaghetti glatt sind und das schwere Fleisch-Ragù abrutscht. Am Ende hat man Nudeln und einen Teller voller Sauce.
Der Trick: Verwenden Sie Spaghetti "trafilata al bronzo" (durch Bronzeformen gepresst). Sie sind rau und mehlig. Und: Geben Sie eine Kelle Nudelwasser zur Sauce, bevor Sie die Spaghetti direkt in der Pfanne darin schwenken ("Mantecare"). Die Stärke bindet Sauce und Nudel untrennbar.

Basis-Wissen

  • Soffritto Der heilige Anfang: Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln, ganz fein gewürfelt (Brunoise) und langsam in Olivenöl angedünstet.
  • Milch? Ja! Auch hier gilt: Ein Schuss Vollmilch am Ende macht das Fleisch zart und bricht die Säure der Tomaten.

Original vs. International

Bologna (Ragù)Weltweit (Bolognese)
Tagliatelle (Ei)Spaghetti (Hartweizen)
Wenig TomateViel Tomatensauce
Keine KräuterOregano / Basilikum
Kein KnoblauchOft Knoblauch

Zubereitung

1

Ansatz

Pancetta auslassen. Soffritto (Gemüsewürfel) darin weich dünsten. Hackfleisch dazu und krümelig braten. Mit Wein ablöschen.

2

Geduld

Tomaten und etwas Brühe dazu. Deckel drauf und mindestens 2 Stunden köcheln lassen. 15 Min vor Ende die Milch einrühren.

3

Hochzeit

Spaghetti al dente kochen. Abgießen (Wasser auffangen!). Nudeln zur Sauce geben, Nudelwasser dazu, kräftig durchschwenken.

Weinbegleitung

Ein unkompliziertes Gericht braucht einen unkomplizierten Wein.

Bardolino Classico

Fruchtig, leicht, mit wenig Tannin. Er passt perfekt zur Säure der Tomaten und erschlägt die Spaghetti nicht. Ein Chianti wäre hier fast schon zu schwer.


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